【2019最新版】兩張圖表、三分鐘,輕鬆搞懂『旅平險vs旅遊不便險』、『壽險vs產險』!

自由行必備清單
分享給朋友

出國保險哩哩摳摳搞不清楚,如果乾脆都不保,那麼發生意外就後悔莫及,但如果乾脆點全保了,卻對旅平險一頭霧水,以至於每次都上繳一堆冤枉錢,還不知道到底保了些什麼,現在用三分鐘,了解旅平險跟旅遊平安險~

旅遊保險

旅平險

針對被保險人於保險期間內,遭受針對出國旅行途中可能發生的各種外來的意外或事故,所導致的一切意外死傷事故所做的保障,一般皆可獲得保險公司理賠或給付保險金。

例如:人身意外、醫療費用、個人財物等

旅遊不便險

對於被保險人於保險期間內,因意外事故或交通工具業者疏失所致其隨身攜帶或隨行交運之行李損失、遺失或被竊時,或者一般遇上颱風等天災造成旅遊延誤或取消產生的額外開銷,提供保險金補償。

例如:班機延誤、行李延誤、行李遺失之費用給付、天災延誤行程的額外開銷,少數另加上劫機險、文件遺失費用給付及行程縮短損失給付等

【2019.6 更新】遇到罷工怎麼辦?

這幾年國內航空公司的勞資問題頻傳,不時發生罷工的問題,小編這裡就告訴大家,在保旅遊不便險時,其實也可以順便投保『罷工』造成的損失唷!現在就來看看相關的注意事項吧!

首先,如果你的旅遊不便險保單沒有包含『罷工』所造成的損失理賠,那當然是拿不到任何錢的。再來,通常保險公司會要求,投保時間在罷工之前,才可以理賠,也就是說,在罷工開始之後所保的保險,都是不會理賠的!

接著是最重要的,務必看清楚『保險生效時間&地點』、『理賠項目』

保險生效時間&地點

如果是從台灣出發的班機,會有規定某個時間點旅遊不便險才生效,常見的像是:『機場報到櫃台』、『出境後』,所以千萬不要覺得保了險就一定拿的到理賠,保險公司可是很嚴格的!

理賠項目

跟罷工有關的旅遊不便理賠項目當中,最重要的就是『旅程取消』或『旅程變更』。簡單來說,當遇到罷工時,導致旅客需要購買別的機票、入住飯店、甚至是直接放棄機票,保險公司會有定額的賠償金。至於詳細的賠償項目,賠償金的數量等等,就要靠大家購買前先確認啦!

要不要自費投保?

獲得旅平險保障的三大管道:個人自費投保、旅行社贈送、刷卡附贈

然而,旅行社贈送、刷卡附贈是免費附加產品,因此保障較少,通常是最基礎的保險,包括旅途中的全程保險、緊急救援等許多該給的保險也都沒有,因此,若想要全面性保險,還是建議自費投保更安心

各種投保方式賠償規則比較:

旅平險投保比較

線上如何投保

出發前一天都能線上投保,線上保費立即試算,選擇適合自己的方案,若是當天到機場才投保,保費可能會較高。

在保險公司和發卡銀行購買到旅遊不便險,切記將「意外」跟「醫療」列入首要考量,幾乎每一家公司都有線上即時試算的服務。

參考網址:https://gowifi.io/OBznD

信用卡附贈旅遊平安險&旅遊不便險

信用卡附贈的「旅遊平安險」與「旅遊不便險」有些限制,例如該信用卡要支付機票或80%以上的旅行社團費,所以要出國前建議大家先選好適合的信用卡再決定要用哪張購買機票。

 

出國遇到颱風等天災怎麼辦?

確定自己刷機票的信用卡有無理賠班機延誤、理賠的規定(例如公告班機延誤時間在預定起飛四小時內、延誤時間超過四小時等)

各家信用卡班機延誤賠償金額:

各家銀行信用卡班機延誤理賠金額
中國信託信用卡$7000~$20000
國泰世華銀行$7500~$10000
台北富邦銀行$10000~$20000
台新銀行$7000~$20000
玉山銀行$7000~$40000
花旗銀行$10000
遠東商業銀行
$10000~$20000
永豐銀行$7000~$10000
新光銀行$10000
滙豐銀行$7000~$20000
第一銀行$7000~$20000
華南銀行$7000~$14000
星展銀行$7000~$20000
渣打銀行$7000~$20000
兆豐銀行$10000
元大銀行$10000
聯邦銀行
$10000~$20000
土地銀行$7000~$20000

如何挑選最佳「班機延誤」理賠條件?

🌟認定班機延誤時數越低
🌟理賠金額越高
🌟認定延誤條件越寬鬆

壽險vs產險

壽險公司的旅平險

主要是保障關於「人身安全」,包含意外險、海外突發疾病等等。

產險公司的旅平險

除了人的部份還能包含到「」的部分,通常還會有各種五花八門的旅遊不便險理賠項目,譬如旅遊不便險、行李遺失或延誤、旅行文件遺失等。

看到這裡,那到底是要投保壽險還產險公司?

其實,兩者投保內容有所差別,包括壽險公司不能承保個人責任保險,萬一旅遊期間不小心造成第三人體傷或財損,就只能自己花錢消災。

另外,壽險公司沒有旅遊不便險,對於旅遊過程當中經常會發生的不便事故(例如:班機延誤、行李延誤),較無保障,投保產險公司的旅遊綜合保險(旅平險+不便險)相對較為完整。

旅平險:壽險產險比較

投保爭議與後續

另外,目前各大公司的旅平險及旅遊不便險項目繁多,投保爭議與客訴也多,許多限制導致投保成為一件麻煩又不划算的事。

因此,近年金管會要求產險公會針對旅行不便險的「基本承保範圍、項目之擴大、班機延誤最低標準及與信用卡旅遊不便保險整合」作規範,而產險公會則表示,未來會有較明確規範,讓產險公司和保戶之間減少理賠認定爭議,相信未來的旅平險投保會較明確規範~

 

準備好出國上網的工具了嗎?不如使用GoWiFi網路分享器吧!如果真的遇到投保爭議,才能即時用行動wifi上網查詢唷~

wifi租借 就找 👉 GoWiFi

wifi分享器 馬上預約 👉 https://gowifi.io/TncGk

 

您可能有興趣:

 

分享給朋友