【告別搭機不適 】5個搭飛機旅遊小巧技,跟感冒與不適說掰掰!

旅遊攻略

許多人都有過搭飛機假期回來,覺得身體不舒服,甚至有感冒發燒的症狀。這不免讓人覺得是不是在異地旅行吃壞了什麼,還是水土不服,趕行程操勞過度?其實很多人不知道的是,自己是在飛行的過程中染上了感冒。華爾街日報即引用了一篇研究報告,指出在飛機上感然感冒是平常的1.2倍。 Journal of Environmental Health Research的另一篇指出,感冒在機艙空間的傳遞機會是平常113倍。

 

感冒主因:機艙空氣乾燥

這份報告指出,感然病毒的主因,除了因為機艙是密閉空間,機艙採用循環空調,環境中的低空氣濕度也是關鍵。商業客機的平均水平高度是1萬公里,室外大氣的空氣濕度只有10%,室內機艙也只有20%。這比沙哈拉沙漠的25%空氣濕度更低。在這種低溼度環境,人體的免疫系統也會降低,口腔粘膜纖毛清除系統會受影響。隨之而來的就是口鼻乾燥,喉嚨不舒服的情況,對空氣傳播的感冒也就更沒有防禦力。若是這時候做好身體的水分維持,就不會受到影響。若是在飛行中身體處於脫水狀況,旅客在接下來的幾天中就會容易感冒。

1.身體水分平衡

維持身體的水分,最簡單也最有效的方法就是喝水。為身體細胞注入充足的水分,可以避面許多飛行後遺症,例如頭痛、肚子痛、抽筋、疲累等症狀。然而,沒有人喜歡在狹窄的環境中一直跑廁所,況且也沒有辦法一直請空服員送水。更有效的方法就是頻繁的啜飲,也就是喝少量的水,足夠保持口腔的濕度,因為在乾燥的機艙環境中,呼吸系統的防禦力是最重要的。

此外,飲用熱水更能有保水效果,除了水分補給外,較不易刺激身體,也能夠以水蒸汽方式濕潤喉鼻。要注意的是,喝白開水才能達到補水效果,如果是酒精、或是含咖啡因飲料,反而會造成細胞脫水。

 

2. 保持雙手乾淨

根據Travelmath的報導,飛機上最髒的四個地方,分別是餐盤桌、冷氣孔、廁所沖水鈕、與安全帶扣環。這些地方是每個旅客都無法避免一定會觸摸到的地方,可想而知會帶有最多的細菌。然而雙手又是最容系接觸到細菌與口鼻的地方,就算離開飛機後,手上的細菌依然能存在數個小時,一不小心這些病菌就會使你或同行旅客的感染生病。

一般來說,只要用肥皂和熱水洗手,大部分的細菌都不會殘留。然而在狹窄的機艙空間,很難餐前餐後都有辦法離開座位,移動到洗手間,再麻煩旁邊的旅客起身讓你回到座位,況且飛機上的非飲用水也不一定乾淨。這時候可使用攜帶型的乾洗手劑(至少含有60%酒精成分),或是攜帶濕紙巾來做好手部清潔。如果可以,在使用餐盤桌前,也可以用消毒紙巾將其擦拭,減少接觸病菌的機會。

3. 注意口腔清潔

除了手部清潔外,口腔清潔也很重要。旅客可以考慮攜帶小罐裝抗菌漱口水帶上機。漱口水有助於減少口腔細菌,也能增加口腔濕潤。要注意的事,瓶身須標示小於100毫升才可以帶上機。參考文章:哪些可以帶上機?登機行李規定大解密—中華航空,全日空,長榮航空,台灣虎航等多家航空

4. 服用維他命

雖然此效用未經科學證實,但是許多常飛旅客都有服用維他命的習慣。常飛客表示,他會在每次旅行前兩天開始服用維他命,數百次飛行經歷中也不太常在旅程中感冒。雖然這可能是心理成分的安心居多,但是過份小心總好過不小心得到感冒,破壞旅行的興致。

5. 避免空氣傳播細菌

避免空氣中的細菌有幾個方法,有些人全程戴口罩,避免細菌的傳播。根據時代雜誌的報導,一項研究發現坐在走道座位比坐在靠窗座位更有機會接觸到有病菌的空氣

另外,根據Dr. Mark Gendreau,不論你坐在機艙中的哪個位置,都可以利用頭上的風扇,把循環空氣中的病原吹走。只要將頭上的風扇調至微弱或是中等風,再將風向對準機艙中循環空氣的風向,就可以帶走潛在病原。

 

在國外旅遊,租借網速順暢的wifi分享器,下機後馬上隨開隨連wifi分享器,一掃搭長途飛機的煩悶!

出國上網wifi分享器首選GoWiFi 👉https://goo.gl/U4ogmm

「本文由AirbareGOWIFI獨家合作,版權所有,未經同意請勿轉載。」

 

相關文章推薦

機票貴鬆鬆下不了手?歐美長線便宜機票入手攻略

廉價航空搶購6守則,讓你省錢又安心!

蒙地內哥羅不私藏 巴爾幹半島旅行懶人包+景點介紹


文章參考

Smarter Travel — Skip the Airplane Cold: 5 Ways to Avoid Getting Sick After Flying

Travelmath — Airline Hygiene Exposed 

 

分享文章