日本北九州必吃美食與伴手禮推薦!唐戶市場、門司港超推薦必吃

出國必吃 日本

來到日本「關門地區」(山口縣「下關市」與福岡縣「北九州市」合稱),除了讓眼睛飽覽這個海港城市的風光,身為一個吃貨,胃袋當然也要內用+外帶裝好裝滿囉!愛玩妞整理出北九州與下關有哪些必吃必買的美食和伴手禮,快快鬆開腰帶跟我們一起開吃吧~

「本文由GoWiFi與妞新聞獨家合作,版權所有,未經同意請勿轉載。」

 

#關門地區美食吃不停

罪惡的美味三重奏 ── 門司港 燒咖哩

「燒咖哩」就是在咖哩飯中間打顆蛋,鋪滿一層起司送入洞房烤箱焗烤(沒錯它就是焗烤咖哩飯XD)。「燒咖哩」原本只是餐廳的員工餐,但這美味程度紙包不住火,終究是被端上了檯面,廣為流傳成了「門司港的燒咖哩」,如今已經是遊人造訪門司港必吃的名物美食!
門司港茶寮燒咖哩
別看「燒咖哩」說穿了好像沒什麼,但是當湯匙挖開焦香起司,流出濃郁咖哩醬與黃澄澄的半熟蛋……三種層次的香濃滋味交織在一起,就是好吃到停不下來,口腔鼻腔一同表示大滿足啊!(拇指)
【店家資訊】

拼死也要嚐的鮮甜美味 ── 下關 河豚

河豚以劇毒與鮮美聞名,讓人甘願冒著中毒風險也要吃的河豚,到底是怎樣的滋味呢?
ふく・長州料理 KATSUMOTO 河豚料理
在唐戶市場附近的人氣河豚料理店『ふく・長州料理 KATSUMOTO』
【店家資訊】
下關是河豚料理重鎮。正所謂新鮮就是任性,下關河豚無論做成生魚片、炸物、魚肉凍、握壽司或是火鍋,都能嚐到不帶一絲魚腥、Q彈鮮美的獨特風味。
唐戶市場

唐戶市場是在地有名的魚市場,也是吃便宜海鮮的好地方!10月~3月是河豚產季,可別忘了來嚐嚐最新鮮的河豚料理喔!

【店家資訊】


在地人的愛店太佛心 ── SHIROYA Bakery

SHIROYA Bakery 鮮奶油夾心
小倉車站附近商店街的「SHIROYA Bakery」門前客人總是絡繹不絕,人氣的秘密是什麼呢?SHIROYA不只店舖本身充滿濃濃昭和味,就連價格也很「復古」!人氣第一名的鮮奶油夾心蛋糕Omelette(オムレット)口感鬆軟香甜,而且一顆竟然只要40円,這是什麼佛心價格啦~(抱著老闆哭)很多人一次出手都是20個起跳啊!

SHIROYA
除了Omelette,SHIROYA還有販售許多傳統麵包,例如招牌煉乳麵包サニーパン、菠蘿麵包、奶油麵包,幾乎都是一顆90円的價格,鮮奶油切片蛋糕和惣菜麵包也只賣100~200円左右,美味又平價,難怪數十年來都是在地人的愛店呀!
【店家資訊】

「小豬布丁」你吃過嗎 ── 藍昊堂

藍昊堂 小豬布丁 
來到北九州市的廚房「旦過市場」,除了大學丼,還有很迷人的小點心──「藍昊堂」的小豬布丁,瓶裝布丁上站著一隻小豬非常可愛~布丁本身非常滑順濃郁,小豬則是醬料瓶喔!除了奶味香濃的原味,還有季節限定的莓果巧克力、草莓等口味。
藍昊堂
藍昊堂販售的人氣點心還有起司饅頭和炸麵包,推薦大家逛旦過市場時可以來這裡看看,吃遍各種甜鹹小食就是逛傳統市場的最大樂趣呀~
【店家資訊】

顏值高高少女心和菓子── 菓匠KIKUTARO

菓匠KIKUTARO
「菓匠KIKUTARO」是少見的講究食材豐富與健康的和菓子老店,招牌是花林糖(かりんとう)、串糰子、荻餅(御萩),使用北九州與九州的天然食材,甜度不高但顏值高高,送禮自用兩相宜,愛玩妞大推!
串糰子
荻餅(御萩)
菓匠KIKUTARO的和菓子不只顏值高,味道也很令人激賞!和菓子們除了紅豆餡、芝麻、黃豆粉等經典的傳統口味,還採用當季新鮮水果與西式糕點食材,像是核桃、覆盆子等。創新的作法令人耳目一新,而且和菓子本身不會過甜,非常耐吃喔!
【店家資訊】

新垣結衣也來吃的下關名物──瓦片蕎麥麵

瓦片蕎麥麵
屋頂上的瓦片你看過,那瓦片料理你有吃過嗎?下關名產「瓦片蕎麥麵」(瓦そば)因為在日劇《月薪嬌妻》出現過而人氣爆發,是將日本三大麵食蕎麥麵放在燒燙的瓦片上,綠茶蕎麥麵、牛肉片、蛋絲、青蔥、海苔層層堆疊,底部的麵條更是被高溫的瓦片給煎得啪哩啪哩脆,口感相當豐富!這麼有趣的麵你不吃吃看嗎?

 

#關門地區喔咪呀給推推

沒吃它別說你去過九州 ── 明太子

明太子
source: kabata
說到九州特產,當然首推「明太子」,鹹香鮮美的滋味讓人欲罷不能,簡單加一坨在熱呼呼的白飯上就好吃到飛天!來到北九州,當然不能錯過各種明太子美食,除此之外,也可以試試發源自北九州的「かば田」昆布明太子,加入昆布醃漬的明太子,海洋風味更上一層樓了呀~

仙貝界的小美人魚 ── 明貝

明貝
source: facebook

如果用公主來做比喻的話(誰准你),我想「明貝」就是仙貝界的愛麗兒吧!「明貝」是株式会社山口油屋福太郎所生產的伴手商品名稱,是福岡人氣很高的土產!明貝是加入明太子、章魚、花枝等烤得薄脆又帶點辣味的仙貝,獨特的美味吃過一口就不會忘記!

咬下一口「明貝」,你就看見海洋了啊~ (迪士尼公主式旋轉)

 

明貝
source: facebook
明貝推出許多種口味,經典原味和美乃滋口味人氣最高,也有推出加入地方名產的限定版明貝,例如加入米糠味噌沙丁魚的「北九州明貝」、「長崎鯛明貝」,以及熊本赤牛風味的「熊本明貝」。

工業風伴手 ── 螺絲巧克力&鐵平糖

螺絲巧克力
source: grandazur

從小到大我們多少吃過幾次螺絲,但「螺絲巧克力」你有吃過嗎?為了紀念北九州「八幡製鐵所」2015年被登錄為世界文化遺產而開發出的「螺絲巧克力 (ネジchoco)」不只有擬真的鏽斑,巧克力做成的螺絲釘跟螺帽還真的可以鎖在一起!因為外型特別又有紀念意義,現在已經成為北九州最具代表性的土產之一。

由於人氣很高,螺絲巧克力後來也陸續推出名偵探柯南、Hello Kitty等聯名限定版,藍色粉色螺絲都好可愛啊~大家一起吃螺絲吧!(樂)
鐵平糖
星星形狀的小糖果「金平糖」大家應該沒吃過也有看過吧?工業城市就是任性,推出北九州限定的「鐵平糖」,愛玩妞覺得吃起來就像舔鐵欄杆的味道,很適合送人喔!(什麼壞朋友發言)

和菓子的美味決鬥 ──巖流燒

巖流燒
source: 巖流本舗

說到下關市的代表性和菓子,就是「巖流燒」了!「巖流燒」取名自宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的「巖流島」,是由鬆軟餅皮包裹著白豆餡的白餡銅鑼燒,不僅是老店巖流本舗堅持了50年不變的好滋味,還曾被電視節目選為最棒的一品喔!
關門地區身為海港工業城市,結合了北九州與下關的在地物產發展出獨特的美食文化,下回有機會造訪關門地區時,可別忘了透過味蕾來好好品味感受這個港都呀!
分享文章