keep-pets-cover

新手貓奴/狗奴必看|領養貓咪、狗狗前的須知與注意事項(附花費參考)

精選專題

隨著大眾想法與生活型態的改變,現在的人們不僅越來越喜歡領養貓咪與狗狗來陪伴自己或陪伴家人。當然有愛心領養寵物很好,但也常常有人因為一時衝動去認養貓/狗,最後卻沒能好好照顧牠們。

其實養寵物不比扶養小孩輕鬆,除了要有一定的經濟能力負擔開銷,毛小孩們也需要主(奴)人(才)付出足夠的時間陪伴,更重要的是因為人與毛孩沒有共通語言,面對毛孩的一舉一動更是需要主人付出愛心與同理心去理解牠們。因此在衝動之前,不如花 3 分鐘看看這篇文章,評估一下自己是否真的做好養寵物的準備了沒!

   

我適合養寵物嗎?|領養貓/狗前的評估、須知與注意事項(附花費參考)

dog

   

是否有足夠的時間與耐心陪伴、照顧毛小孩?

不只狗狗們需要每天出去跑跑散步,貓咪也是非常需要主人的陪伴的哦!試想如果你是毛孩,每天都自己一個人,主人在家的時間也就短短 4-6 小時卻也不願意跟你玩,你會怎麼樣?因此如果不能每天花時間與毛孩相處,或者經常出遠門的人可能就不太適合養寵物哦!

另外毛孩們也不像人類可以「進行雙方面的溝通」,若當牠們如果出現像是吠叫、咬壞東西、隨地大小便等較不可控的行為時,你是否有願意包容、理解牠們為何會出現這些行為,並有耐心地教導牠們改善呢?

   

經濟能力負擔得起毛孩所有開銷嗎?

不管是養貓還是養狗,飼料、玩具、外出籠等物品都是固定開銷,醫療費用像是結紮、疫苗、健康檢查等也是必要的支出!如果說寵物生病或年老身體變差,門診/急診/住院或手術等費用,有時候動輒也要好幾千甚至近萬元。

而且現在越來越多人因為想要讓寶貝毛孩們的保障更加全面,也會幫寵物們投保寵物險以應付臨時的龐大支出(從寵物突發疾病、飼主因病須將寵物寄宿、到協尋等皆有理賠),這些花費零零總總加起來一年大約 5-6 萬,甚至可能更高。因此在養寵物前,請先想想自己目前否負擔得起這些開銷,如果沒有還是先養好自己,等到有一定的經濟能力後再養寵物吧!

養貓/養狗花費參考

(僅供參考,實際花費會依貓狗狀況、主人習慣、醫師公會規定等因素而不同)

pet-cost

如欲看較清楚的圖片請點 >>> 養狗/養貓花費參考

   

家人/室友/房東是否同意你養寵物?

如果是一個人居住,而且房子也是自己的就不會有這個困擾。但當如果你是與他人同住,或者是跟別人租的房子時就得考慮他們的感受與想法。

養寵物肯定會有叫聲、掉毛、大小便、甚至是作息時間不同等而打擾到他們的問題,因此在養寵物前,請務必得到同住人、房東的同意後在領養,以免造成日後打壞關係、甚至不得不將寶貝毛孩送養的狀況!

   

目前的居住環境是否適合牠們?

跟人類一樣,寵物們居住的環境也是會大大影響到牠們的身心狀況的!不管是貓咪或狗狗,一定都要有適當的活動空間讓牠們跑跳,而家中的傢俱也要記得固定好,以免在跑跳的過程中碰到倒下砸傷牠們。

其實貓咪跟狗狗都有不同的環境需求,大方向來說像是貓需要抓板及跳台、狗需要磨牙玩具等,如果要分得更細還會因為品種不一樣而有不同的需求,因此請在飼養前好好了解一下怎樣才是好的居住環境。

   

有對牠們一輩子負責任的覺悟嗎?

其實總體來說,養寵物除了做足功課之外,最重要的就是有沒有做好要對牠們的一生負責的準備。對人類來說,寵物的陪伴或許只是幾十年的時間,對毛孩來說卻是一輩子的事情,而牠們能依靠、信任的也只有我們。因此千萬不要因為一時衝動或好玩將牠們帶回家,卻吝嗇花時間給予陪伴甚至遺棄牠們,請將毛孩當作家人一樣照顧,並扛起對生命負責的責任。

   

   

我都想好了,那我應該去哪裡認養貓/狗?有哪些管道?

cat

比較傳統的方式可以到各地的收容所或中途之家看看,如果想從網路找起的話, PTT 狗版、貓版,以及 FB 社團等社群平台也都有大量的領養資訊,小編這邊也整理了 PTT& FB 以外的幾個全國性管道給大家參考:

全國動物收容系統:https://asms.coa.gov.tw/Amlapp/App/Default.aspx

台灣認養地圖:http://www.meetpets.org.tw/pets/dog

流浪動物花園:http://www.doghome.org.tw/phpbb2/indexnew.php

寵寵微積:https://34c.cc/PetShop_7

  

以上資訊希望可以幫助每個想養貓、養狗的人更了解飼養寵物的責任與義務,飼養前請務必三思,也希望大家可以盡量以領養代替購買,讓浪浪們都可以找到幸福的家!

  

🌟獨家推薦新光寵物險:保費最便宜、疾病醫療皆有保障

網路投保👉 https://gowifi.io/1GDv4

  

  

🌟你可能還想看看:

新手養狗/養貓注意事項|七大不良習慣母湯喔!毛孩的常見疾病是這樣養出來的!

寵物保險推薦|2020超詳盡寵物險比較,再也不怕毛小孩生病!(明台、富邦、新光…)

【寵物旅館推薦】出國時寵物怎麼辦?寵物住宿推薦、寵物寄宿費用總整理,主人必看挑選注意事項!