九州自由行|北九州景點推薦&九州交通攻略,福岡、門司港、太宰府天滿宮

日本 行前懶人包
分享給朋友

九州幅員廣闊,對要去九州自由行的人來說,算是頗有難度的地區,也建議大家可以把北九州與南九州分開來玩,才不會玩得匆促喔!這一篇就讓筆者來告訴大家北九州景點推薦究竟有哪些,包括被稱為博多的福岡、著名的歷史景點門司港、太宰府天滿宮等等,以及幫大家整理了九州交通攻略、九州交通票卷,讓你們可以以輕鬆的腳步來一趟悠閒的北九州自由行!

九州交通攻略

九州交通票卷:SUNQ PASS

「SUNQ PASS」是針對九州全區所設計的交通票卷,可自由乘坐高速巴士、公車、船舶的交通票卷,涵蓋率包括整個九州的99%,所以只要拿著SUNQ PASS基本上到哪裡都可以通行無阻!其中又分為四種票卷,針對不同範圍也有不同價格,大家可以斟酌適合自己的票卷。

🔺綠線:「全九州+山口縣的下關市」3日周遊卷

  • 範圍:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿兒島7縣+下關的高速巴士、市內公車、船舶(4航線)
  • 價錢:14,000日圓

🔺藍線:「全九州+山口縣的下關市」4日周遊卷

  • 範圍:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿兒島7縣+下關的高速巴士、市內公車、船舶(4航線)
  • 價錢:11,000日圓(訪日遊客特價10,000日圓)

🔺紅線:「北九州+山口縣的下關市」3日周遊卷

  • 範圍:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本5縣+下關的高速巴士、市內公車、船舶(3航線)
  • 價錢:9,000日圓(訪日遊客特價7,000日圓)

🔺黃線:「南九州」3日周遊卷

  • 範圍:熊本、宮崎、鹿兒島3縣的高速巴士、市內公車、船舶(1航線)
  • 價錢:8,000日圓(訪日遊客特價6,000日圓)
sunqpass
(Photo by sunqpass.jp)

SUNQ PASS 使用注意事項:

・購買資格沒有限制:就算持有的不是短期觀光簽證而是打工度假簽證、留學生簽證、配偶簽證,不限本地人或外國人通通可以買唷!

・在上車 / 船之前確認貼紙標示:可使用 SUNQ PASS 的巴士在「擋風玻璃」和「乘車門旁」都貼有貼紙標誌,上車前先確認手上的 SUNQ PASS 是哪種顏色,對照之後再上車以免要多收錢喔~

sunqpass
(Photo by sunqpass.jp)

・搭巴士的出示流程:上車抽取「整理券」➡️下車前按「下車鈴」➡️給司機看「SUNQ PASS」即可下車

sunqpass
(Photo by sunqpass.jp)

・長途巴士要預約:少數跨縣市的長途巴士,請務必在乘車之前先預約,只要打電話預約即可(支援中英文翻譯服務)。

・購買地點:各大指定販售窗口,例如九州三大機場福岡機場、宮崎機場、鹿兒島機場內都有販售,其他地區的巴士中心、旅客服務中心都有販售,詳情請參照官網

查看更多詳情 👉🏻

九州鐵路周遊卷:JR PASS

說到 JR PASS,來過日本自由行的人應該都不會太陌生,來九州自由行當然也有適用的九州 JR 鐵路周遊卷了~與其他地區的鐵路周遊卷相似,都是一個票價在指定天數裡能自由搭乘包含新幹線、普通、特快列車及JR觀光列車的便利鐵路周遊券。而跟 SUNQ PASS 一樣,JR PASS 有三種票卷供旅客選擇。

🔺全九州版鐵路周遊卷

九州jr pass
(Photo by jrkyushu)
  • 範圍:包含下關在內九州區域的普通列車、特快列車、新幹線(博多~鹿兒島中央)
  • 價錢:
    • 三日卷 ➡️大人 / 小孩 15,280日圓 / 7,640日圓
    • 五日卷 ➡️大人 / 小孩 18,330日圓 / 9,160日圓
  • 注意事項:不可搭乘小倉~博多區域的新幹線、地下鐵、其他私鐵與巴士。

🔺北部九州版鐵路周遊卷

九州jr pass
(Photo by jrkyushu)
  • 範圍:熊本・三角及大分以北的普通列車、特快列車、新幹線(博多~熊本)
  • 價錢:
    • 三日卷 ➡️大人 / 小孩 8,660日圓 / 4,330日圓
    • 五日卷 ➡️大人 / 小孩 10,190日圓 / 5,090日圓
  • 注意事項:不可搭乘小倉~博多區域的新幹線、地下鐵、其他私鐵與巴士。

🔺南部九州版鐵路周遊卷

九州jr pass
(Photo by jrkyushu)
  • 範圍:熊本及大分以南的普通列車、特快列車、新幹線(熊本~鹿児島中央)
  • 價錢:三日卷 ➡️大人 / 小孩 7,550日圓 / 3,750日圓
  • 注意事項:不可搭乘私鐵與巴士

九州 JR PASS 使用注意事項:

・購買資格:持有非日本護照的外國籍旅客或入境資格為Temporary Visitor(90天短期逗留)觀光簽證。

・搭乘時須攜帶:本人護照和「JR 九州鐵路周遊券」

・指定席須事先兌換:事先需於銷售點或各JR車站的「綠色窗口」(みどりの窓口)兌換好「指定席」車票!

・不能搭乘山陽新幹線:須持有JR西日本鐵路周遊卷才能搭乘由大阪出發至博多的山陽新幹線。

・購買地點:日本境內購買可至福岡機場以及各大指定車站如博多、小倉、門司港等。

查看更多詳情 👉🏻

北九州景點推薦

北九州地區我們習慣以 JR PASS 裡對北九州的劃分來定義,其中包括北至門司港、東至大分、南至熊本、西至長崎,而九州的首都福岡更是許多旅客的交通樞紐,福岡舊稱博多,提到這個大家一定就想起傳說中的:博多拉麵了吧!九州不僅是個美食之都,也是一個充滿文化的歷史舊城,豐富的地景面貌也造就了許多知名的溫泉例如別府溫泉、黑川溫泉等等,集結了美食、美景、文化的城市,怎麼能不來一睹為快呢!

太宰府天滿宮

北九州景點
(Photo by yokanavi)

「太宰府天滿宮」是九州福岡最具代表性的神社,除了外國人時常來朝聖之外,天滿宮也是當地日本人最愛來的九州神社。爲祈禱考試合格、學業有成的參拜者整年絡繹不絕,爭搶著來供奉著考試之神的太宰府。除此之外,擁有「飛梅傳說」的太宰府也以賞梅而聞名,若是2~3月來到九州,就有機會欣賞梅花。而其中最有看頭的除了本殿雄偉的建築設計之外,還有周邊的「太鼓橋」、「心字池」,走過「太鼓橋」則有淨身的意味,是許多人來朝聖的橋喔!

熊本城

北九州景點
(Photo by kumamoto)

熊本城是國家的重要文化遺産,不只代表著歷史文化,還會舉辦春日櫻花祭及秋天賞月等四季不同的活動,也因為周圍種滿了銀杏,所以又稱為銀杏城,是日本三大名城之一,另外兩城則分別是姬路城以及名古屋城。雖然在2016年遭遇了非常嚴重的地震,但是在積極修復的工程下,終於有望在2021年全面開放參觀,讓大家能夠重新一睹熊本城的雄姿。

北九州景點
(Photo by kumamoto)
  • 地址:熊本県熊本市中央区本丸1−1
  • 交通:搭乘「機場利木津巴士」至熊本交通中心站下車,徒步約5分鐘
  • 門票:大人 / 小孩 500日圓 / 200日圓
  • 營業時間:
    • 【3月~11月】8:30~18:00(入館時間至17:30)
    • 【12月~2月】8:30~17:00(入館時間至16:30)
    • 公休日:12月29日至31日
  • 詳細資訊請洽官方網站

門司港

北九州景點
(Photo by let’sgojp)

由於門司港過去是日本與歐洲貿易的大港口,因此留下了許多海運與貿易公司的歐式建築,是個非常有異國風情的地區。而現在的門司港雖已經褪去了貿易港口的責任,但也成為了一個適合散步、遊覽的景點,在假日時會有海港市集、祭典等等。門司港當中有由舊大阪商船大樓改成的藝廊、整點就有開橋秀的藍翼橋、還有以前作為海關的舊門司稅關,裡頭已經改設為休息室以及展覽空間。如果來到北九州的話,可以與下關一起安排半日遊或一日遊的行程喔~

別府地獄

北九州景點
(Photo by eztravel)

在別府溫泉這裡,就有兩口極具特色的溫泉可供旅客參觀(不能泡!下去就熟透了)一口是以極美的天空藍池水聞名的「海地獄」,之所以會呈現漂亮的天藍色是因為硫酸鐵溶解於溫泉中產生的化學反應形成的。漂亮的天藍溫泉溫度高達攝氏98度,表面蒸騰著霧茫茫的蒸汽,可見其溫度之高。另一口則是「血池地獄」,雖然不是鮮豔的紅色,但經過沈澱之後的氧化鐵在池子裡也有著橘紅的池水,看起來就像血水而因此得名。

眼鏡橋

北九州景點
(Photo by Wikipedia)

長崎眼鏡橋與東京都日本橋、山口縣錦帶橋,並稱為日本三名橋。眼鏡橋特殊的雙拱造型,與河面倒影連接起來,就像是眼鏡一樣,也因此成為了許多人來到長崎必訪的景點之一。1634年,興福寺來自中國的住持「黙子如定」建立了眼鏡橋,是當時日本第一座石拱橋,而後也被日本政府列為國家重要文化財,受到嚴格保護。

九州近幾年為了推展觀光可說是卯足了全力,開發了這麼棒這麼方便的交通票卷讓旅客使用,怎麼能輕易放過呢!北九州的景點也是承載了許多年份而延存至今,若是喜歡日本傳統文化的人,一定要去九州體驗不同的日本樣貌!

福岡wifi分享器福岡上網👉🏻Gowifi

九州網路九州wifi推薦 現在就預訂👉🏻 https://gowifi.io/peayE

🌟也許你也有興趣

日本北九州必吃美食與伴手禮推薦!唐戶市場、門司港超推薦必吃

日本北九州旅遊攻略|熱門景點、必買伴手禮推薦!

日本交通|日本JR pass 鐵路周遊券攻略:價格、搭乘、購買方式,超實用懶人包!

【日本上網比較】日本Wifi機、Sim卡、漫遊,網路到底要挑哪種?2019最新

出國必看日本入境教學! 完整入境卡填寫攻略、海關申報、違禁品注意事項

分享給朋友