寵物險推薦

寵物保險推薦: 寵物險比較3大準則挑出最合適的毛孩保險

毛孩專欄

隨著養貓咪、狗狗的人越來越多,寵物險的方案也多到讓人眼花撩亂!上次小編詳細整理了每一家的寵物險內容,這次我們要針對有不同需求/問題的飼主及寵物們分析各家寵物險,讓大家更快速找出最合適的寵物保險!

  

投保前先等等,毛小孩保險/寵物險要注意什麼?

1. 投保年齡、品種與病史有限制

通常寵物險都會有年齡投保的限制(目前僅有富邦推出無限制年齡的寵物險,但理賠範圍不包含疾病醫療),最常見的年齡限制是 8 週 – 8/9 歲,除了各家規定的年齡不一樣之外,貓咪狗狗年齡限制也會不太一樣。

除了看年齡之外,有些寵物險也會將寵物過往的病史、或因為其品種的特性(如危險性高)列入評估範圍之一。病史可能會因原本就有相關病史而無法拿到理賠,品種的部分像是狗狗保險,通常攻擊性高的比特犬、獒犬等犬種都不能投保。

2. 一年後的續約條件

寵物險的保險約期大部分都是一年,並非無限續保。通常續保前也會根據毛孩的狀況決定是否給予續保,因此在投保前也建議可以先了解一下續約條件哦!

3. 理賠內容&賠償上限

投保前最要注意的就是該寵物險保障的範圍,還要知道:「寵物險不是全額理賠」!且寵物險都設有理賠上限,大多也都會有自負額(飼主自己要負擔該筆費用總額的比例)。另外也應該多注意的是保單裡的「除外責任事項」,清楚了解哪些事故發生時該保單並不會賠償相關費用。

  

寵物保險推薦:教你根據3大需求找對狗狗保險、貓保險

接下來的內容,小編將以飼主們經常考慮到的「保費、醫療費用理賠、侵權責任理賠」三大面向為大家快速分析&推薦各家保險~

保費:小額保費也能為毛孩做到全面保障

很多人以為寵物險很貴,但其實有很多家都推出了一年 1,000 元上下的寵物險內容(一天保費$3-$4,只要將找錢的零錢存下來就有得保~)。但費用低的寵物險內容相對也要多多注意有哪些理賠項目,小編個人建議找「有實際賠償醫療費用」的保險,這樣在遇到高額醫療費時負擔也不會太大!下方小編就推薦幾個保費為 1,000 元上下的寵物險

寵物險保費比較:泰安、新光、英國凱萊、兆豐、富邦

(GoWiFi整理與製圖;最低年保費僅以保險公司提供之最低保費計算,並非實際保費)

整體比較下來,新光跟兆豐是保費較低、保障範圍也最全面的寵物險,非常適合「經濟能力有限、或者沒有儲蓄習慣的飼主」

兩者要再比較的話,新光的寵物險 CP 值相對又高一點,因為以醫療費用理賠來說,雖然新光自負額比例高,但沒有像兆豐一樣規定最低要多少錢才會理賠,不用擔心醫療費用未達指定金額就拿不到補償的問題~

醫療費用理賠:想要在毛孩生病時有更多保障

如果保費對你來說不是問題,那以大部分的飼主習慣來說,最優先考量的就是「醫療費用理賠」的部分了,畢竟毛孩的醫療費不像我們有健保給付,超級貴的呀~

除了像是上方表格所示,醫療費用會分成「意外醫療」與「疾病醫療」之外,部分寵物險還會再細分成「門診、住院、手術」並設置每個項目的理賠上限,因此在投保後申請理賠時要特別注意每家保險的規定喲~這邊小編會挑出自負額低於 50 %門診費最高可理賠金額超過 $1,000 元,且一年賠償最高累積金額 1 萬以上的幾項寵物險來作比較。

寵物險醫療費用比較:國泰、新光、東森華南、明台、英國凱萊

(GoWiFi整理與製圖;「以上」的意思是該方案及該方案更高階的方案都可以選擇,但表格的方案內容仍以第一欄為主)

單純以醫療費用來看,最值得選擇的是東森華南寵物險,因為不僅沒有自負額(飼主自行需要承擔的費用比例),另外也沒有限制次數,但可惜的是東森華南並沒有提供喪葬的理賠費用。以差不多的保費來說,比較推薦選擇新光或國泰,雖然都有自負額,但是同時都有包含喪葬費用!

侵權責任理賠:擔心毛孩咬傷人或咬壞東西就看它

侵權責任賠償是什麼呢?就是當毛孩行為造成他人受傷或財物受損,且他人依法要求賠償時可以求助保險協助理賠的項目!如果飼主發現毛孩會因情緒激動經常性出現攻擊人的行爲,或者常常咬壞東西的習慣,就可以選擇有侵權責任理賠,且自負額低的寵物險,目前在眾多保險裡有三家侵權理賠不用自行負額費用(無有自負額),分別為泰安、富邦以及東森華南

寵物險侵權責任賠償:泰安、富邦、東森華南

(GoWiFi整理與製圖)

只單純看侵權責任理賠的話,泰安寵物險的方案有機會以較低的保費,拿到相較多的侵權責任賠償金。(東森華南第四方案是特別開放給「危險性高的比特、獒犬等犬種」投保的項目,因此不包含侵權責任理賠項目)

  

詳盡寵物險內容看這邊:明台、國泰、新光、華南等八家寵物險方案介紹

以上就是這次針對不同需求做出的寵物險比較,但要注意寵物險理賠就跟我們人類保險一樣,都是要提出相關資料、收據才「有機會」可以獲得賠償,像是醫療理賠需要診斷書、費用收據,或者侵權責任理賠需要第三人(受到傷害或財物損失那位)的診斷證明、費用收據或估價單等!

因此大家在選擇寵物險的時候,眼睛真的是要睜大再睜大,看清楚相關條款、理賠所需文件後在投保!

那如果想要更深入了解各家的寵物險方案的話,可以參考這篇文章:

✨寵物保險推薦|2020超詳盡寵物險比較,再也不怕毛小孩生病!(明台、富邦、新光…)✨

裡面除了有每家詳細的方案內容還有最新的寵物險價格唷!

   

🌟獨家推薦新光寵物險:保費最便宜、疾病醫療皆有保障

🌟網路投保 👉 https://gowifi.io/1GDv4

   

   

*以上資訊皆為 GoWiFi 小編自行整理,資料僅供參考,實際方案內容請參考各家寵物險官網為主*

   

🌟也許你還想看看:

【寵物旅館推薦】出國/旅遊時寵物怎麼辦?寵物住宿推薦、寵物寄宿費用總整理,主人必看挑選注意事項!

貓咪吐了怎麼辦?貓嘔吐的6大常見原因與處理方式

寵物保險的重要性|常見寵物醫療費用大公開